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モノリス 青山

モノリス 青山



3月25日のお嬢の学位授与式(大学卒業)に

卒業祝いで外食しようということになり

以前ネットで調べ、行ってみたいなぁと思っていたお店が

お嬢の大学のすぐ近くだったのを思い出して予約した


伺ったのはモノリスさん

オーナーシェフが腕を振るう創作フレンチのお店

渋谷駅から0.6㎞ほどで、青学のすぐ近くにお店はあるけど

青山通りから路地に入ったところなので、目立つ場所ではないわ


画像の説明


知らなかったら通りすぎちゃいそうな外観が隠れ家っぽい

今回伺ったときは、スタイリッシュで少しクールな内装だったけど

4月に改装されて5月からリニューアルオープンされてるので

現在はこの内装ではないと思われます


モノリスさんのホールスタッフはみな男性で、ビシッとされてます

でも、支配人さんはビシッと決めていても、とてもFriendlyな方

男性ばかりでも、お客様を緊張させない優しくて面白い接客です


コースはいくつかあるんだけれど、ムニュ・モノリスという
(リニューアル後は、ムニュ・ネオ・モノリスというコース名)

お店のコンセプトコースが評価高しだったんで迷わずこちらに

お嬢のお祝いだけど、わたしが、ここでのお食事を一番楽しみにしてた♪


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席に着いてから運ばれてきたガラスの器に入った白い物体

なにこれ?と思っていたら、スタッフの方がおもむろに水をかけた

え?と思っていたらお水を含んだその物体が脹らみまして

おしぼりです、お使い下さいとのご案内(*_*)

そのおしぼりは、水を丁度良く含みビチャッとすることもないの

そそぐ水の量が完ペキ?ちょっとした遊び心ってやつですかね(笑)


喉が渇いてたんで、乾杯用にBeerをオーダーしたら

ワイングラスにBeerが注がれたわ、これも遊び心ってやつ?

Beerはあっという間に飲んじゃって(笑)

辛口の白が良かったんで、王道のシャブリをボトルで!!

それでは、期待度MAXで迎えたムニュ・モノリスの全貌でっす!!

あ、そうそう、このムニュ・モノリスというコースはシェフお任せで

メニューは一切ないんで、支配人さんが説明してくれた感じで

勝手に命名したものなんで正式なものではございません<(_ _)>

※ちなみに最初に、苦手なものやアレルギーの出る食材とかないかを
 聞いてくれますよ


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前菜 グジェール ゴボウが入った豚のリエット

グジェールって初めていただいたけど、チーズを混ぜた風味の良い
シュー皮のことをいうそう
わかりやすく言えば、エクレアの甘くないシューって感じ(笑)
見た目はパリッとして見えるけど、エクレアと一緒でしっとり柔らかい
このグジェールに挟んである豚のリエットが超美味でございました♪
ゴボウがこんなに合うんだ!ってびっくりするぐらい相性が良くて
香り高いごぼうと豚のリエットだけでも十分美味しいものなんだけど
グジェールに挟むことで、さらに美味しさが引き立つお料理でした(*^^)v 


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前菜 グリンピースのポタージュ茶碗蒸し仕立て

旬のグリンピースのポタージュの下は茶碗蒸しとご説明があったけど
ウニのフランがしのばせてある、サプライズ的なお料理
ビストロスマップで木村君がよく作ってますよね?それです、それ
香りも甘みも強いグリンピースのポタージュと、優しいお味のフランに
臭みのないウニときたら、不味いわけがないでしょ?絶品です絶品♪

パンも小麦の香りがちゃんとする美味しいおパンでしたが
ここのお店のバター、、今までで一番美味しいバターだったわ
こんなの家にあったら、食べまくって大デブ一直線よ(笑)


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前菜 穴子とホワイトアスパラのソテー

お野菜の産地もこだわっていらっしゃるようで、ちゃんとどこで
採れたものかもご説明してくます、、が、忘れちゃった(-_-)
しっかりと太さのあるホワイトアスパラは火加減もバッチリ!
穴子はふわっふわにソテーされていて、素材が良いってだけでなく
地味な下準備もちゃんとされてるからこその美味しさなんでしょね
穴子の下のマッシュも舌触りも良い美味しいものなので、穴子と
一緒にいただいて、白ワインを飲んだら至福の極みってもんです♪


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お魚のメイン さわらのグリル お野菜添え

フレンチレストランの魚メニューで鰆が出てきたのは初めて
ほほー、鰆もフレンチになるんだわね(笑)
火加減もこれまたよろしくて、泡状にしたおソースもオサレです
お味は、、今回の中では一番ノーマルなものでしたけど
美味しかったことには間違いございません♪


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お肉のメイン 牛肉とフォアグラのロッシーニ

お嬢大好きメニューがメインで、お祝いの主役も嬉しさMAX♪
コクが深く香りの強いソースが牛とフォアグラを引き立てまくって
これもまた、、うまし!としかいいようがない美味しいものです♪


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チーズ盛り合わせ

実は、、白ワインも早々に空けちゃって(-_-)赤も頼んでいて
メインが終わったところで、まだ赤ワインが残ってたのよ
で、支配人様が
ワインが残っているのでよろしかったら、デザートが出来るまでに
チーズの盛り合わせはいかがです?と、おっさるんで即オーダー!
いろんな種類を少しづつ~という我がままを聞いてもらったんで
超うすーいチーズちゃん達になっておりまする(笑)
赤ワインとチーズ・・・そりゃもう、しあわせがお口に広がりますよ♪


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お口直し 白ワインのゼリーと京都の生麩

またもや、ほほーと言ってしまう組み合わせでございました
生麩がデザートになるとはねぇ(*_*;
でも、ワインのゼリーがちゃーんとフレンチにしてくれてました
これも、美味しかったぁ♪


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デザート フォンダンショコラ カシスソース添え
     バニラアイス

おやおや、鉄板のデザートだわね(笑)
でも、主役様はフォンダンショコラが大好物でございますから
満面の笑みで、、わたしの分も食べておりました

お皿、、お祝いだとか何も言わずに予約したけど
会話を盗み聞き、、いえいえ察して
支配人様がサプライズでメッセージを入れてくださいました
ホント、、こちらの支配人様は気配り目配りで接客のプロだわ!(^^)!
フォンダンショコラは甘すぎることのない美味しいものだったわ♪


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小菓子

もう、本当にお腹いっぱい、胸いっぱいなとこに小菓子
でも、頑張って生チョコだけはいただいて、ご馳走様!!

お会計のときに、支配人様からメッセージ入りポストカードと
お名刺をいただいて、必ずまた来る宣言をして参りました


帰り際は、まだまだお店も混んでいる中、シェフ自らお見送りに

ホントに美味しかったです♪と、今まで生きてきてやったことない

握手を求め、しかも両手握手までしてしまった、、、(^_^;)

だって、世の中に美味しいお店は星の数ほどあるだろうけど

わたしの中では、かーなり美味しいお店だったんだもん(*^^)v

それは、もちろんお料理だけではなく接客サービスも含め

なんだかとっても居心地の良い店内も含めての評価ですわ


お手軽なお値段ではないけれど、記念日に美味しいお料理と

素晴らしい接客で楽しいひと時を過ごすなら、ピッタリなお店

我が家は必ずや、経済が許す限り?、リピしたいお店です

渋谷、青山でお食事という機会があったら、超おすすめヽ(^o^)丿


余談ですが、前クルーで放送されてたドラマ「問題のあるレストラン」

放送が終わってから知ったけど、ドラマでけっこう出てきたお料理達は

モノリスのオーナーシェフ石井様が全て監修されてたんだそうですよ
(っていうか、実際作ってたそうです)

このドラマ、、美味しそうで好きだったのよねぇ

やたらと美味しそうに見えたのも、、納得だわ(笑)



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