Bread Dining 10月
Bread Dining 10月
隔月ブログになっちゃうからと・・・
10月分をせっせ?と更新していたんだけど
有難きことに、お仕事のご依頼を立て続けにいただきまして
ありゃりゃの11月21日を迎えております(*_*)
そして、毎月お楽しみのおパン教室Bread Dining
10月のレッスン分をUPする前に
昨日すでに11月のお教室に行ってきてしまった・・・(>_<)
そんなことで、遅れに遅れておりますけど・・・
継続は力なり!!ってことで、過去ブログ続けます(前置き長っ)
おパン教室Bread Dining 10月のメニュー
*白パンセサミ 焼肉バーガー仕立て
*かぼちゃパン
*レンズ豆のポタージュ
*海老とブロッコリーのタルタルサラダ
もうすっかり話題遅れ?ですけど・・・
10月はハロウィンでしたよね(笑)
で、BreadDiningの毎月素晴らしいテーブルコーディネートも
ハロウィン色満載でございましたん♪
やはりね、生まれ持った才能ですねぇ・・・
わたしには、頭の引き出しを全部開けても入ってない才能おセンスです(*_*)
だから伺っていて楽しいのよ、とーっても良いお勉強になるから♪
で、今回のメニューも盛りだくさんでしょ~?
毎回4名様で力を合わせ、わたくしが参加の時は足を引っ張り
(わたしと同じ日にご参加の皆さまは、運が悪い)
全てのメニューをつくっていくのであります!!
そんな作業の様子~
白パンセサミっていうだけあって?胡麻をいーっぱい入れます
そして、コネコネと地道におパンを形成して参ります
次にK先生のご指導のもと、まるで中尾彬のマフラーのように
白パンをネジネジとねじっていくんだけど・・・
3回目のわたしには、超難度高し?のこの作業
当然?ここでもモタモタとモタつきまして
ひときわブサイクな仕上がりのパンをつくるのでございます(-_-;)
そのブサイクなパンを他の方がもらっちゃうことも多々ある訳で・・・
ホンマ、すんまへん<(_ _)>
お次は、かぼちゃパン、ハロウィンかもし出してますぅ♪
手作りのカボチャペースとを何層も生地に入れたおパンです
これも、不器用で売っているわたくしには簡単ではございません
オー、こうやってつくるとパン屋さんみたいなおパンになるのね~
と、人ごと気分で感動し・・・
またもや、ひときわブサイクな仕上がりのおパンをつくり
皆さまのきれいな作品の中にそ~っと?混入するのであります・・・
Bread Diningのレッスンは、完成後おLunchとしてお食事するので
お料理も教えてもらえるところもGoodなんでございます
K先生はね、言わずと知れた?グルメ様で
いろーんな美味しいものを食べ歩いてますから
(中々行けないであろうお店をいっぱいご存じ)
わたしなんぞが使わない(知らない)食材や、お料理も教われる♪♪♪
今回のレンズ豆のポタージュも人生お初にお目にかかった1品
レンズ豆ちゃんは、とーっても栄養価が高い食材だそう
ちょっと手を出しにくかったレンズ豆が身近になった♪
今回はトマトクリーム風味でのポタージュを学びましたよ
お料理を仕込んでいる間に、おパンちゃん達が美しく焼き上がった(*^_^*)
これも、K先生が段取り良く作業工程を考えているからスムースに進むわけね
そして、前後しちゃいますけど、これまたK先生ご指導で美しく盛り付けて
今回のレッスン内容のおパン、お料理が完成でございまーす!!!
まさに、ハロウィンランチでしょ~♪
ランチなのに、超ボリューミ~でございます
ちなみに白パンには、焼き印を入れたので(画像では、逆さになっちゃったけど)
さらに、オサレ感をUPしたLunchテーブルになっております
焼肉バーガーは、白パンがフワッフワなのでお肉と一緒でも食べやすいし
焼肉にとっても合うシンプルパンで、胡麻ちゃんが良い仕事してました!!
レンズ豆のポタージュは、トマトクリームが相性バッチリだったなぁ♪
お豆のポタージュと言えば、枝豆~って馬鹿の一つ覚えだったので
これは、ぜひとも家でつくってみたいお品でございました
かぼちゃパンのペーストは手作りだから、くどい甘さは一切なくて
ほんわり~としたカボチャの甘さがGoodjobでございました
この甘さやテイストを自由にできるってのが、手作りの良いとこよ
海老とブロッコリーのサラダが、これまた良いお口直しになって
ヒジョーにバランスの取れた美味しいおLunchを堪能でございましたよん
もう、このおLunchがお楽しみで行っているようなわたくし(笑)
いつになったら、自作でパンをつくるのやら・・・(^_^;)
つくったおパンは毎回のことですが
ハロウィンのお菓子、K先生おすすめの洗剤サンプルまでもらっちゃって
お土産いっぱいの10月レッスンでした(*^^)v
最近では、おパンレッスンの日には・・・
相方もお嬢も帰ってくるなり
「今日は、何パンつくったの???」と聞いてくるくらい
我が家では、月に1度のお楽しみ行事化しております
もう行ってきた、11月のおパン教室・・・
これまた、美味し~いものいっぱいだったので
必ずや?UP致しますので、お楽しみに~(*^^)v