埼玉県川越市のデザインリフォーム設計事務所 女性建築士が主婦の目線で設計 リフォームに特化 女性リフォームプランナー 仕入れ値・利益公開 コンセプトワン建築士事務所    エリア:川越市・ふじみ野市・志木市・富士見市・狭山市・入間市・所沢市・さいたま市・浦和市他 小さな工事からリノベーションまで

Bread Dining 10月

Bread Dining 10月



隔月ブログになっちゃうからと・・・

10月分をせっせ?と更新していたんだけど

有難きことに、お仕事のご依頼を立て続けにいただきまして

ありゃりゃの11月21日を迎えております(*_*)

そして、毎月お楽しみのおパン教室Bread Dining

10月のレッスン分をUPする前に

昨日すでに11月のお教室に行ってきてしまった・・・(>_<)

そんなことで、遅れに遅れておりますけど・・・

継続は力なり!!ってことで、過去ブログ続けます(前置き長っ)


おパン教室Bread Dining 10月のメニュー

*白パンセサミ 焼肉バーガー仕立て 
*かぼちゃパン
*レンズ豆のポタージュ
*海老とブロッコリーのタルタルサラダ         

もうすっかり話題遅れ?ですけど・・・

10月はハロウィンでしたよね(笑)

で、BreadDiningの毎月素晴らしいテーブルコーディネートも

ハロウィン色満載でございましたん♪

画像の説明


毎回思いますけど・・・こーいうことが思いつくおセンスって

やはりね、生まれ持った才能ですねぇ・・・

わたしには、頭の引き出しを全部開けても入ってない才能おセンスです(*_*)

だから伺っていて楽しいのよ、とーっても良いお勉強になるから♪


で、今回のメニューも盛りだくさんでしょ~?

毎回4名様で力を合わせ、わたくしが参加の時は足を引っ張り
(わたしと同じ日にご参加の皆さまは、運が悪い)

全てのメニューをつくっていくのであります!!

そんな作業の様子~


画像の説明


白パンセサミっていうだけあって?胡麻をいーっぱい入れます

そして、コネコネと地道におパンを形成して参ります

次にK先生のご指導のもと、まるで中尾彬のマフラーのように

白パンをネジネジとねじっていくんだけど・・・

3回目のわたしには、超難度高し?のこの作業

当然?ここでもモタモタとモタつきまして

ひときわブサイクな仕上がりのパンをつくるのでございます(-_-;)

そのブサイクなパンを他の方がもらっちゃうことも多々ある訳で・・・

ホンマ、すんまへん<(_ _)>


画像の説明


お次は、かぼちゃパン、ハロウィンかもし出してますぅ♪

手作りのカボチャペースとを何層も生地に入れたおパンです

これも、不器用で売っているわたくしには簡単ではございません

オー、こうやってつくるとパン屋さんみたいなおパンになるのね~

と、人ごと気分で感動し・・・

またもや、ひときわブサイクな仕上がりのおパンをつくり

皆さまのきれいな作品の中にそ~っと?混入するのであります・・・


画像の説明


画像の説明


Bread Diningのレッスンは、完成後おLunchとしてお食事するので

お料理も教えてもらえるところもGoodなんでございます

K先生はね、言わずと知れた?グルメ様で

いろーんな美味しいものを食べ歩いてますから
(中々行けないであろうお店をいっぱいご存じ)

わたしなんぞが使わない(知らない)食材や、お料理も教われる♪♪♪

今回のレンズ豆のポタージュも人生お初にお目にかかった1品

レンズ豆ちゃんは、とーっても栄養価が高い食材だそう

ちょっと手を出しにくかったレンズ豆が身近になった♪

今回はトマトクリーム風味でのポタージュを学びましたよ


画像の説明


お料理を仕込んでいる間に、おパンちゃん達が美しく焼き上がった(*^_^*)

これも、K先生が段取り良く作業工程を考えているからスムースに進むわけね

そして、前後しちゃいますけど、これまたK先生ご指導で美しく盛り付けて

今回のレッスン内容のおパン、お料理が完成でございまーす!!!


画像の説明


画像の説明


まさに、ハロウィンランチでしょ~♪

ランチなのに、超ボリューミ~でございます

ちなみに白パンには、焼き印を入れたので(画像では、逆さになっちゃったけど)

さらに、オサレ感をUPしたLunchテーブルになっております

焼肉バーガーは、白パンがフワッフワなのでお肉と一緒でも食べやすいし

焼肉にとっても合うシンプルパンで、胡麻ちゃんが良い仕事してました!!


レンズ豆のポタージュは、トマトクリームが相性バッチリだったなぁ♪

お豆のポタージュと言えば、枝豆~って馬鹿の一つ覚えだったので

これは、ぜひとも家でつくってみたいお品でございました


かぼちゃパンのペーストは手作りだから、くどい甘さは一切なくて

ほんわり~としたカボチャの甘さがGoodjobでございました

この甘さやテイストを自由にできるってのが、手作りの良いとこよ

海老とブロッコリーのサラダが、これまた良いお口直しになって

ヒジョーにバランスの取れた美味しいおLunchを堪能でございましたよん

もう、このおLunchがお楽しみで行っているようなわたくし(笑)

いつになったら、自作でパンをつくるのやら・・・(^_^;)


画像の説明


つくったおパンは毎回のことですが

ハロウィンのお菓子、K先生おすすめの洗剤サンプルまでもらっちゃって

お土産いっぱいの10月レッスンでした(*^^)v

最近では、おパンレッスンの日には・・・

相方もお嬢も帰ってくるなり

「今日は、何パンつくったの???」と聞いてくるくらい

我が家では、月に1度のお楽しみ行事化しております


もう行ってきた、11月のおパン教室・・・

これまた、美味し~いものいっぱいだったので

必ずや?UP致しますので、お楽しみに~(*^^)v



コメント


認証コード9972

コメントは管理者の承認後に表示されます。

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional