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Bread Dining 9月

Bread Dining 9月



リフォーム工事をさせていただいたK様主催のパン教室Bread Dining

7月のレッスンに初めて参加させていただいて、8月はお教室はお休み

で、9月の回に2回目のお教室参加をしてきた!!

毎回、K様のブログBread Dining

その月のメニューと日程が掲載されるので、都合の良い空いてる日に参加する仕組み

今月は、この日の11日にまだ空きがあったのでメールでご予約ご予約よ


さてさて、今月のメニューは・・・

・お野菜色々タルティーヌブレッド
・チョコバナナパン
・手作りチキンナゲット~ハニーマスタードソース~
・パンナコッタ~エスプレッソソース~

今月も美味しそうじゃぁありまへんか(*^^)v

てなことで、おパン教室で教わったことを忘れないように記録記録( ..)φメモメモ

いつかは、いただいたレシピで、一人でつくってみたいから!!


まずは、チョコバナナパン


画像の説明


手ごねして、ベンチタイムまで終わったパン生地を麺棒で楕円に伸ばすの

手ごねは、前回よりもやりやすい生地だったけど・・・

まだ人生2回目なんで、腕は疲れるしヘタっぴだし・・・

いつになったら上手くなる・・・って家でやんないんだから上達するわけないか(>_<)


画像の説明


で、カットしたバナナと溶けるチョコチップを手前1/3あたりに乗せ巻きこむ

残った部分に1㎝弱に縦に切り込みを入れて、バナナとチョコが乗った部分に

1本づつ巻きこんでいく作業なんだけど、初心者のわたしには面白かった~♪

なんか、小さい頃の粘土遊びみたいで、ご幼少?時代を思い出すわね(笑)

そして、切れ込みは巻いた部分の下までしっかり伸ばしてくっつけます

艶出しの卵を塗ってオーブンで焼くというレシピでした!!


お次は、タルティーヌパン


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こちらは、前もってK先生がご用意しておいてくれた生地
(多分?あーあ、時間経ち過ぎて記憶が曖昧になってもうたぁ)

お野菜を色々乗せて焼くパンだけど、ありきたりのpizza風パンではなくて

ガーリックソルトでお味付けの大人のおパンでございます


スッキーニ、茄子、プチトマト、コーン、枝豆と色とりどりのお野菜ちゃん

小さくカットしてガーリックソルトとオリーブオイルを入れ混ぜ混ぜ

おパンがくっつかないように処理されてる型に生地をドン?と乗せ

型に合わせるように伸ばして、先ほどの具材を乗っける

そして、具材がバラバラにならないためとお味グレードアップで

チーズをまんべんなく乗っけ、オーブンで焼くと完成よ!!


続きましては~、チキンナゲット ハニーマスタードソース

某マック?で、ナゲットが大変なことになり・・・

すっかり食べる機会も減ったことでしょうと

K先生様が手作りナゲットを教えて下さりましたよん♪


画像の説明


この手作りナゲットは、むね肉を使うのが一つ目のキーポイント

もも肉だとナゲット特有のパサパサ加減が出ないとのこと

そして、もう一つのキーポイントは衣

なんか、画像撮ったんだけどボケボケで使用に耐えないのでないけど

とにかく超ゆる~い衣なのが特徴

そして、衣にもコンソメ顆粒でお味をつけるのがK先生流

より、某マックのナゲットに近づくということです♪


これは、フープロがあった方が俄然便利、超楽ちんなメニュー

企業秘密なんで?レシピは乗せられないけど・・・

フードプロッセサーがあれば、お手軽につくれるチキンナゲットレシピでした

ハニーマスタードは、マスタードに少量のケチャップとマヨネーズ

そこに、ハニーというだけあってはちみつを少し入れるんだけど

正直、甘過ぎてどうなの?って思っちゃったわたくし

けどね、そこが違うんですねぇ・・・

わたしも同じようなソースつくるけど、全然違ったわ(*_*)

やっぱね、ハニーが決めてなんだわ、ハニーが!!

甘すぎるどころか、ナゲットの本格的なマスタードソースでございました♪


そして、デザートのパンナコッタ エスプレッソソースと

掲載されたメニューにはない冷凍したプチトマトを使った前菜にチャレンジ


画像の説明


K先生のデザートは、まだ2回しか教わってないけど

やたらとお手間のかかるレシピではなく、さっとつくれるところがステキ♪

デザートレシピをもらって喜んでいるのは、我が家のお嬢ですけどね
(基本、デザートはお嬢がつくるんで)

簡単でおいすぃ~♪と今回も我が家で大好評でございました

わたしには、ほぉぉぉ~、なるほど~的なことだったから一つだけ教えちゃうと

エスプレッソソースはコーンスターチでとろみをつけているの

そうじゃないと、ただの液体でソースにならないものねぇ(^_^;)


これまた、簡単で美味しかったのが冷凍トマトの前菜

プチトマトを冷凍すると、皮がツルっと簡単にむけるのね~

知ってた?わたしは知らなかったわよ(笑)

それに、みじん切りのタマネギとごま油・柚子ぽんを少々入れて

軽く混ぜ混ぜすれば完成でございます

これ、夏の暑い日には優れもののお料理でございます

簡単なのに、見た目も綺麗だし美味しいわ

まだ少し暑い日もあるから、お試しくださいませ


こーんな感じでお料理やデザートをつくっている間に

着々とおパン達は焼けていくという、すんばらしい段取り

ではでは、美味しそうに焼き上がったおパンちゃん達


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どうどう?美味しそうでしょ~

さぁ、ここからがお楽しみの試食を兼ねたおLunchですよん

今回もK先生ご指導のもと、素敵に盛り付けたお料理と

これまた凝りに凝ったテーブルウェアをご紹介


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どうなの?他のパン教室でも、こんな感じなの???

わたしが思うに・・・中々ないんじゃございませんか???

おパンは、どちらもちゃんと教えてくれるでしょうけどさ

このテーブルコーディネートでいただけるってないんじゃないの?

今回も、、画像の通りにオサレなテーブルウェアで

超素敵なコーディネートでございます♪♪♪


ガラスの器にお水をはっておボールを浮かばせちゃうなんて芸当・・・

わたしには、決して思いもつきませんです(笑)

こういのが、いいのよねぇ♪

非日常的な演出で、美味しいものをいただく・・・しあわせなひととき

しかも、作り方も教わって、レシピつきですから(笑)


来月・・・イエ実はもう今月だけど・・・どんなメニューかなぁ

本日(10月3日)レッスンの詳細が載るそうなんで、さっきからチェックしまくり

だって、すぐに満席になっちゃうから急がないとね(笑)

わたしは一人で参加して、前回のレッスンと違う方ばかりだったけど
(たいがいは、毎回4名でレッスンされているんだと思います)

前回も今回の皆さまも、手慣れているし、お話しも弾むし
(美味しいものを食べてると、みんなHAPPYになるからかな?)

ぜーんぜん、お一人様参加で大丈夫なお教室ですよん♪♪♪

なので、ご興味があれば一度こちらのブログをご覧くださいな~!!

↓↓↓↓↓↓↓↓
Bread Dining

そして、わたし達が食べまくってる間に・・・

ちゃーんとお持ち帰りの包装までしてくれるのであります

至れり尽くせりなおパン教室でしょ~~~(*^_^*)

これで、1レッスン¥4000也よ!!超お得♪超お安い♪♪♪


画像の説明


10月のレッスンも超楽しみなわたくしでございます(*^^)v



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