埼玉県川越市のデザインリフォーム設計事務所 女性建築士が主婦の目線で設計 リフォームに特化 女性リフォームプランナー 仕入れ値・利益公開 コンセプトワン建築士事務所    エリア:川越市・ふじみ野市・志木市・富士見市・狭山市・入間市・所沢市・さいたま市・浦和市他 小さな工事からリノベーションまで

お弁当も衣替え

お弁当も衣替え



いや~、あれよあれよと9月も終わりです

だいぶ秋めいてきて、明日から学生さんは衣替え

うちのお嬢は大学生なんで

衣替えで季節を感じることもないんだけど

我が家で夏が終わったわぁと思うことがひとつある

それは、お弁当が変わること!


夏の間は相方もお嬢も麺のお弁当がいいというので

6月半ば位からだいたい9月末近くまでほとんど麺弁当

ど~やって麺をお弁当にするかというと

いわゆる「ぶっかけ」方式で持たせる

相方の分なので大量(笑)だけど、こんな感じ


画像の説明


ぶかっけのおつゆは、前日の夜から凍らせて持たせるの

そうすると、お昼頃には冷たいおつゆを麺にかけて

食べられるわけね♪♪♪
(たま~に、少し凍ってるらしいけど)

麺弁当に凍らせたゼリーのデザート付きってのが定番!!


素麺、うどん、そば、冷製パスタと麺は日替わり

温泉卵かゆで卵か玉子焼きと、きゅうり、長ネギ

大葉、みょうがなんかの野菜は必ず入れる

メインの具材も

ハム、生ハム、焼き豚、蒸し鶏、ゆで豚とかの肉系か

茹で海老、茹であさり、ツナとかの魚介系を入れる

納豆、オクラ、長いもとかのネバネバ系も入れたりするし

ぶっかけのおつゆも麺や具材によってかえるから

意外と毎日でも飽きないの♪♪♪


この画像のおつゆはね

トマト丸々1個をすりおろしたものに

めんつゆ、ポン酢に少量のオリーブオイルを入れたもの


こんな感じで、暑い間はひたすら麺弁当をつくってるから

麺弁当が終わると、今年の夏が終わったぁと感じるわけ

ここから、ほんのしばらくは普通のお弁当で

すぐに、ランチジャー弁当に移行するのであります!!


そんでは、おまけに普通のお弁当画像を!(^^)!


画像の説明



コメント


認証コード0565

コメントは管理者の承認後に表示されます。

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional