はらこ飯の晩ごはん
はらこ飯の晩ごはん
昨日つくったイクラの醤油漬けをつかって
今日の晩ごはんは、はらこ飯でございまーす!!
はらこ飯って名前を知ってるようで知らない人も
少なからずいると思うけど
おもに東北地方で食べられている
鮭とイクラをつかったご飯をいうみたい
わたしも、最初から知ってたわけではなくて
我が家のお嬢がお友達のおうちでご馳走になって
「美味しかった♪すっごーく美味しかった♪」というので
つくり始めたメニュー
だいぶ自己流だと思うけど・・・わたしのつくり方を紹介
生鮭の皮をはぎとり、小骨はとって削ぎ切りにする
フライパンにお酒・めんつゆ・水を入れて
削ぎ切りの鮭と千切りの生姜・椎茸を入れて3~4分煮る
鮭は煮汁に入れたまま冷ましておく
砥いだお米に冷ました煮汁を入れて分量の水を入れる
このときに、塩加減や味を調整する
お味は、薄めでOK!後でイクラのせるから♪
そこに、昆布・しいたけ・鮭・生姜をのせて普通に炊く
炊きあがったら、鮭の身と昆布を取りだして
ごはん全体をよく混ぜて、鮭の身を戻す
そこからは、サクッと混ぜ合わせて完成
あとは、イクラの醤油漬けをたっぷりのせて
お好みで切り海苔と三つ葉をのせれば完成!!
鮭の煮汁で炊くご飯は、すっごく美味しく炊きあがって
イクラの醤油漬けのプチプチと鮭の切り身で
マジで美味しい秋の味覚ですよん♪
食べたことないって方は。ぜひやってみて欲しいわぁ
そんな、はらこ飯はおかずなんていらないって思うけど
まぁ、一応おかずもつくったので
☆アスパラの豚肉巻き
☆昨日のカボチャの煮物をリメイクしたカボチャサラダ
☆切干大根の酢の物 ゆず風味
☆きゅうりのぬか漬け
☆和風コンソメスープ
そして、超簡単で美味しい本日のおすすめは
和風コンソメスープ!!
コンソメ(顆粒・固形どちらでも)と白だしの割合を
半々くらいにして(どっちも感じるっていうくらい)
そこになるべく細かく(ちっさいわ~って思うくらい)
さいの目切りにしたお豆腐とゆずの皮(フリーズドライ)を
入れて軽く塩と黒胡椒で味を調えて
仕上げにできればみつ葉、なければネギをのせて完成!!
洋風とも和風とも言い難い微妙な感じが
ご飯でもパンでもパスタでも合うの♪
お手間いらずなので、ぜひ試してみて(*^^)v