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はらこ飯の晩ごはん

はらこ飯の晩ごはん



昨日つくったイクラの醤油漬けをつかって

今日の晩ごはんは、はらこ飯でございまーす!!


はらこ飯って名前を知ってるようで知らない人も

少なからずいると思うけど

おもに東北地方で食べられている

鮭とイクラをつかったご飯をいうみたい

わたしも、最初から知ってたわけではなくて

我が家のお嬢がお友達のおうちでご馳走になって

「美味しかった♪すっごーく美味しかった♪」というので

つくり始めたメニュー

だいぶ自己流だと思うけど・・・わたしのつくり方を紹介


生鮭の皮をはぎとり、小骨はとって削ぎ切りにする

フライパンにお酒・めんつゆ・水を入れて

削ぎ切りの鮭と千切りの生姜・椎茸を入れて3~4分煮る

鮭は煮汁に入れたまま冷ましておく


砥いだお米に冷ました煮汁を入れて分量の水を入れる

このときに、塩加減や味を調整する

お味は、薄めでOK!後でイクラのせるから♪

そこに、昆布・しいたけ・鮭・生姜をのせて普通に炊く

炊きあがったら、鮭の身と昆布を取りだして

ごはん全体をよく混ぜて、鮭の身を戻す

そこからは、サクッと混ぜ合わせて完成


あとは、イクラの醤油漬けをたっぷりのせて

お好みで切り海苔と三つ葉をのせれば完成!!


画像の説明


鮭の煮汁で炊くご飯は、すっごく美味しく炊きあがって

イクラの醤油漬けのプチプチと鮭の切り身で

マジで美味しい秋の味覚ですよん♪

食べたことないって方は。ぜひやってみて欲しいわぁ


そんな、はらこ飯はおかずなんていらないって思うけど

まぁ、一応おかずもつくったので

画像の説明


☆アスパラの豚肉巻き
☆昨日のカボチャの煮物をリメイクしたカボチャサラダ
☆切干大根の酢の物 ゆず風味
☆きゅうりのぬか漬け
☆和風コンソメスープ


そして、超簡単で美味しい本日のおすすめは

和風コンソメスープ!!

コンソメ(顆粒・固形どちらでも)と白だしの割合を

半々くらいにして(どっちも感じるっていうくらい)

そこになるべく細かく(ちっさいわ~って思うくらい)

さいの目切りにしたお豆腐とゆずの皮(フリーズドライ)を

入れて軽く塩と黒胡椒で味を調えて

仕上げにできればみつ葉、なければネギをのせて完成!!


洋風とも和風とも言い難い微妙な感じが

ご飯でもパンでもパスタでも合うの♪

お手間いらずなので、ぜひ試してみて(*^^)v



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