トマト入り豚肉の生姜焼き
2013.09.09
カテゴリ:Y's kitchen 晩ごはん
トマト入り豚肉の生姜焼き
な~んてことのない昨日の晩ごはんだけど
最近流行りの?生トマトを入れた生姜焼きを
初めてつくってみた!!
TVや雑誌でもよく紹介されてるし
トマト大好き我が家にはうってつけのメニューねと
適当な手順と味付けでつくったわ(笑)
☆トマト入り豚肉の生姜焼き
☆北海道かぼちゃの煮物
☆春雨サラダ
☆きゅうりのぬか漬け
☆お豆腐のお味噌汁
わたしが、普通の生姜焼きつくるときって
最初にタマネギを炒めてからお肉を入れるけど
今回は、最初に塩胡椒したお肉の両面をカリッと焼いて
取りだしておいた
そのフライパンでタマネギを炒めたら、タレを投入
タレは、生姜のすりおろし、醤油、砂糖、日本酒に
生トマトで味が薄まりそうだから
市販の焼肉のタレをプラスしてみたの
フルーティーさと旨味も増して正解だった!(^^)!
タレが温まったら、焼いておいたお肉とトマトを投入して
タレがよく絡むまで炒めて完成!!
ふむふむ、トマトの酸味と水分でさっぱり仕上がる
普通の生姜焼きとは、また別物ですな・・・
食欲減退気味でもお肉が食べらる感じで
これは、あっつい夏の真っ盛りに良いメニューでしょ♪
目先も変わるし、トマトの安い夏メニューとして認定ね
メニューに困って・・・
また生姜焼きでいっかぁ的なときにおすすめよ(*^^)v