大根の梅酢漬け
2013.08.08
カテゴリ:Y's kitchen 漬けもの系
大根の梅酢漬け
梅干し漬けでできた副産物の梅酢
梅酢が欲しかったのが梅干しを漬けた半分の理由(笑)
ピンクや赤に染まったお漬物は
お弁当の飾りにGoodだし
お嬢はなぜか…さくら漬けと言う名前で売ってる
大根のお漬物が好きなのよねぇ(-.-)
じゃ、梅酢も手に入れたことですし
手始めに大根つけてみっかとチャレンジ
梅酢に砂糖とお酢を適量足した漬け汁に
少量の塩で軽くもんだ大根をよく絞って投入
たったそれだけしかしてないけど
ほどよくピンクに染まった大根は可愛いわぁ♪
ごはんの箸休めにもいいし、おつまみにもなる
ホントはこれをお弁当の彩りに使いたいんだけど
今、お嬢さんは夏休みで相方も冷たい麺のお弁当を
持っていくから彩り係の出番はないわ
ほどよい甘さと酸味でサッパリ食べらるから
せっせとごはんのお供に活用しようっと!!