梅干しの天日干し1日目
2013.08.03
カテゴリ:Y's kitchen 梅干し漬け
梅干しの天日干し1日目
我が家の梅干し、梅子を1ヶ月漬けて
さぁ後は干すだけよ~となってから
お天気がイマイチな日が続いてて
もう、今しかない!と本日天日干しを開始
まずは、梅子と赤紫蘇と梅酢に分けた!!
そしてザルに梅子たちを並べて
そうだ、一応ネットで干し方調べてみよ~と検索したら
ザルに直接だと梅子がくっついて身がちぎれるから
クッキングペーパーを敷くと失敗しない!!
って書いてる方がいたので、慌ててマネっ子(^_^;)
梅を干すためのカッコいいお道具もあったけど
そんなところは、コストダウンってことで
お道具はすべて100円ショップでご購入よ♪
梅干しのザルを置く折りたたみの小さいレジャーチェア
干すためのザルにネットまで揃っちゃうから
100円ショップってホントありがたや~です♪♪♪
赤紫蘇も自家製ゆかりにするために
ギュ~~っと絞って一緒に干してますぅ♪
梅酢は、梅干し師匠Tさんが、5~6分煮沸すれば
常温で保存できるわよ!と教えてくれたので
ザルでこしてから、言われた通り煮沸
この梅酢で大根やカブやミョウガやらを漬ければ
自家製のキレイなお漬物ができるわね♪♪
紅ショウガもできるらしい!!
あとは、3日くらいお天気が続いてくれるのを
祈るだけでっす(*^^)v