埼玉県川越市のデザインリフォーム設計事務所 女性建築士が主婦の目線で設計 リフォームに特化 女性リフォームプランナー 仕入れ値・利益公開 コンセプトワン建築士事務所    エリア:川越市・ふじみ野市・志木市・富士見市・狭山市・入間市・所沢市・さいたま市・浦和市他 小さな工事からリノベーションまで

梅干しの天日干し1日目

梅干しの天日干し1日目



我が家の梅干し、梅子を1ヶ月漬けて

さぁ後は干すだけよ~となってから

お天気がイマイチな日が続いてて

もう、今しかない!と本日天日干しを開始


まずは、梅子と赤紫蘇と梅酢に分けた!!


画像の説明


そしてザルに梅子たちを並べて

そうだ、一応ネットで干し方調べてみよ~と検索したら

ザルに直接だと梅子がくっついて身がちぎれるから

クッキングペーパーを敷くと失敗しない!!

って書いてる方がいたので、慌ててマネっ子(^_^;)


梅を干すためのカッコいいお道具もあったけど

そんなところは、コストダウンってことで

お道具はすべて100円ショップでご購入よ♪

梅干しのザルを置く折りたたみの小さいレジャーチェア

干すためのザルにネットまで揃っちゃうから

100円ショップってホントありがたや~です♪♪♪


画像の説明


赤紫蘇も自家製ゆかりにするために

ギュ~~っと絞って一緒に干してますぅ♪

梅酢は、梅干し師匠Tさんが、5~6分煮沸すれば

常温で保存できるわよ!と教えてくれたので

ザルでこしてから、言われた通り煮沸

この梅酢で大根やカブやミョウガやらを漬ければ

自家製のキレイなお漬物ができるわね♪♪

紅ショウガもできるらしい!!


あとは、3日くらいお天気が続いてくれるのを

祈るだけでっす(*^^)v



コメント


認証コード3930

コメントは管理者の承認後に表示されます。

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional