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茹で豚のレタス巻き赤味噌ダレ

茹で豚のレタス巻き赤味噌ダレ



夏場になるとさっぱりメニューで

茹で豚をよくつくるんだけど

タレがね、けっこうパターン化しちゃう・・・


以前の記事で茹で豚のピリ辛ネギのっけ的な

醤油ベースの甘酢ダレにごま油、ニンニクとショウガの

みじん切りを入れて、気分でピリ辛にするって感じ

それも美味しいんだけど、今回は豚ヒレだったので

もう少しコッテリさせられないかなぁ???と思案…


そして、思いついたのが・・・

北京ダックのごとく甜麺醤風なタレはどうよ?

そして皮の代わりにレタスで巻けば夏向き~と

つくってみたのがこちら


画像の説明


豚ヒレは葱と生姜を入れて茹でるんだけど

以前も書きましが、豚塊肉の芯がまだ赤いうちに火を止めて

煮汁ごと放置して余熱で茹で上げる
(こうすると少しはパサつかないと思うんで試してみて)


タレは、砂糖・赤味噌、ニンニクのすりおろし少々と

赤味噌が溶けるくらいの胡麻シャブのタレにごま油適量

これらをよーく混ぜれば完成!


タレの分量は…毎回のように言いますが

本当にテキトーなんで

味見をしながら加減していただくしかない(笑)

でも、このメンツを混ぜてタレをつくれば美味しいはず(*^^)v


あとは、レタスにキュウリ、白髪葱、茹で豚ヒレをのせて

赤味噌ダレをかけて巻いて食べるんだけど

マヨ嫌いでなければ、さらにタレと一緒にマヨも

プラスすると、サラダ感覚になって美味しいっす♪


我が家では意外に売れた一品で

また食べたいメニューと高評価でありましたから

あっつい日のさっぱりメニューでお試しくださいまし(*^_^*)


ちなみに茹で汁は捨てずに、ザルでこして

残り物野菜を入れて煮立たせ

鶏ガラだしと塩・黒胡椒で味付け

溶き卵を入れたら立派なスープになりますよん♪



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