簡単おつまみ~
簡単おつまみ~
わたしの料理って、かなりの頻度で
その時の気分、材料で適当につくるから
美味しくできた!と思っても忘れちゃって
二度と出てこない、イヤつくれないものが多い
なもんで、自分のために撮っている画像があるんだけど
ブログにでも載せないと全く見もしないから
やっぱり…忘れちゃうのよ(-.-)
そんな訳で残している画像をたまにUPしようかと
今回は、おつまみ的にも美味しかったお品々
画像と簡単なつくり方を自分のためにUP!!
上:しゃきしゃきモヤシのナムル
モヤシを洗ってザルに入れ、熱湯を回しかける
ザルの中で上下返すようにし全体を蒸す
やわらかくなりすぎないように氷水で冷やし水気を切る
ニンニクすりおろし・ゴマ油・醤油・レモン果汁で
タレをつくって先ほどのモヤシを和えて完成!
このやりかたでしゃきしゃきになったモヤシは
歯ごたえのある美味しいナムルになりますです♪
下:ほうれん草の海苔和え
出汁醤油(めんつゆ)・ポン酢1:1くらいに
カラシ(気分でわさび)をお好みでといてタレをつくり
ほうれん草・手でちぎった多めの海苔・ゴマを和えて完成!
簡単だけどおかずにもお弁当にも使えてお便利な一品♪
上:イカのいくら和え
白だしとポン酢少々のタレにお刺身用のするめいか・
いくら醤油漬け・カイワレを和えただけ!
このメニューはいくらの醤油漬けを自宅でつくったときに
やってみたメニュー
いくらが多くないと美味しくないから市販じゃコスト高し(-.-)
市販イクラでお安くするにはイカを減らすしかない(-_-;)
下:カリカリ油揚げのピリ辛ダレ
油揚げをオーブントースターでカリカリに焼く
春菊(小松菜でもなんでも)を茹でる
ポン酢にラー油、コチュジャンをお好みの量入れ、そこに
市販のフライドガーリックを細かくしたものを入れたタレを
かければ完成!
これは、ピリ辛ダレってのが大事なわけで
ただお醤油かけたって十分美味しいんだから
ぜっひピリ辛ダレにして食べて欲しい一品♪
上:しゃきしゃきジャガイモと焼き豚サラダ
ジャガイモはマッチ棒状に切ってさっと(本当にさっと)
茹でて氷水で熱を取り水気を切っておく
市販の焼き豚(ハムでもOK)も食べやすく切っておく
マヨネーズ・ウナギのタレ少々(ここがミソ)・マスタード
塩・黒胡椒でソースをつくり、先ほどのジャガイモを和える
焼き豚とカイワレを飾れば完成!
マヨネーズとウナギのタレって相性いいの知ってる?
ウナギのタレって余ること多いから考えたメニューなんだけど
ジャガイモ以外にキュウリの千切りでも人参の千切りでも
何でも美味しく出来ちゃう万能ソースですよん♪
下:プチトマトと豆腐のカプレーゼ風
プチトマトは食べやすいようにカットしておく
絹ごし豆腐はある程度水切りしてから切り分ける
大葉はせん切り状に切っておく
豆腐・トマト・大葉をお皿に盛り付ける
オリーブオイル・白だし少々・レモン果汁・塩・黒胡椒で
ソースをつくり豆腐にかければ完成!
これはね、冷蔵庫にあったお豆腐を冷ややっこ以外で
なんかできないか?って思ってつくってみたんだけど
シンプルながら冷ややっこではないお豆腐の食べ方を
見っけたって感じで、我が家的には高評価の一品♪
よろしかったら、行き詰ったときにでも
お試しくださいませ(*^^)v