梅干し教室第一弾!
梅干し教室第一弾!
Friends(OB様)Tさんに以前白くまラーメンを
ご馳走してもらったときに
Tさんが漬けてる梅干しの話しが出て
1個試食させてもらったんだけど、すっごく美味しかった♪
昔から自分で梅干しつくってみたかったわたしとしては
こんな身近に先生がいた~と喜んじゃった
ワーイ♪\(^ω^\)( /^ω^)/ワーイ♪
Tさんは長年かけて梅干しの漬け方を自分なりに研究して
これがベストっていうところに辿り着いたんだそう
それじゃぁ、初心者のわたしはなおさら教えていただきたいと
メンテや工事で会うたびに、しつこく教えてと連呼してた(笑)
梅干しインストラクターT先生は
梅の買い方もすごいこだわりがあるそうで
南高梅なら何でもでいいってことではなく
ただ高く買えばいいってことでもなく
南高梅でもみなべ町のものが良くて
金額も見極めが必要で底値を研究していらはるプロ(笑)
サイズもお好みではあるけどLが食べやすい大きさだそう
わたしは何にもわかんないから
「はい、それでいいです、お任せします」って感じで
梅の購入はお願いしてしまった(^_^;)
で、T先生がご用意してくれた梅がこれ
梅干し漬け用にわたしが見つけたホーローポット
両側に持ち手が付いてるの、可愛いでしょ~♪
初めて大量の梅の匂いを真近で嗅いでみたら
プラムみたいなすっごくいい香りなのねぇ♪
思わず食べた~いと思って「食べれる?」って聞いたら
お腹こわすから食べちゃダメよって先生がおっしゃる
一人だったら、絶対食べちゃうとこだった( ̄ー ̄;ヒヤ
おへそを優しく優しくつまようじで取って
1個1個丁寧に洗ってあげるんだそう
(洗ってる画像はT先生でございます)
T先生は15キロも漬けるんだけど (*□*)ビックリ!!
わたしはお初なので今回は5キロに挑戦
自宅でミニタワシをつかって優しく1個づつ洗ったけど
5キロでもかなり地道な気長な作業なんで…
15キロなんてムリムリって思っちゃった(-_-;)
そしてキレイに洗ったお梅ちゃんたちは
たっぷりの水風呂につかるんだって
で、プクプク膨らむまで毎日お水を替えて
優しく洗ってあげるんだそう
左上:洗った状態
右上:初水風呂 6/11夜
左下:2日目の水風呂 6/12夜
右下:3日目 6/13昼の様子
午前中、T先生からlineがきて
明日、本漬けできる状態かわからないけども
取り合えずやり方だけ見に来てとご指示がありやした!
てなわけで、全くご興味ない方もいらっしゃるでしょうが
梅干し教室はわたしの記録のためにだけ
これからも都度UPしちゃいますがヨロピク!!