グリーンピースごはん
グリーンピースごはん
グリーンピースごはんが美味しくできたからご紹介!!
我が家のお嬢さんが一番に近く嫌いなものがグリーンピース
わたしもベジミックスや缶詰のは嫌い(-.-)
でも、まえ~にお客様がお昼ご飯に
グリーンピースごはんをご馳走してくれて…
フレッシュならグリーンピースって美味しい♪ことがわかった
いつか、必ずつくろうと早数年(笑)やっとつくったしだい(^_^;)
で、豆ぎらいのお嬢も食べられるようにちょっと工夫してみた
グリンピースごはんの基本のレシピはこちらを参考にして
わたし的に少しアレンジしてみた!
グリーンピースはさやからだしてお塩を入れたお湯で
少し柔らかくなるまで煮て、煮汁ごと氷水で冷やしておく
砥いだお米にお酒、白だし適量、煮汁を入れ足りなければ
水で量を調整(煮汁だけ入れて、グリーンピースは炊けてから)
そこに桜エビ(乾燥)をお好みの分量入れてごはんを炊く
針しょうがをお好みの分量つくっておく(結構多めが美味しい)
炊きあがったら、グリーンピースと針しょうがを入れて軽く混ぜ完成!
桜エビの香りと豆の甘さに針しょうががアクセントになって美味♡
参考にさせてもらったレシピの通りお豆もふっくら綺麗にできた
美味しかったみたいで、豆嫌いお嬢がおかわりしましたよ(笑)
ぜひ旬のうちにお試しくださいな♪
※次の日は、きれいなお豆のグリーンとふっくら見た目は
消滅しちゃうから、食べきりがおすすめ~
この日の晩ごはん
♪豚の角煮
♪ほうれん草の海苔和え
♪お刺身(鎌倉で買ったお皿が使いたかったから)
♪お豆腐と梅のお吸い物
♪グリーンピースごはん