ゆで豚のピリ辛ネギのっけ
2013.04.05
カテゴリ:Y's kitchen 晩ごはん
ゆで豚のピリ辛ネギのっけ
暖かくなってくると、よくつくる簡単メニューがゆで豚のメニュー
healthyだし、さっぱりしてるし、簡単だし(笑)
豚肩ブロックを生姜とネギの青いところと一緒に茹でるだけ
気をつけているのは、完全に中まで火が入る前に取り出して
あとは余熱で火を通すということだけ!!
わたしは、そろそろかぁというときに取り出して真ん中を切って
かなりピンクな状態のところで取り出し、ラップして余熱モード
万能ねぎは、ニンニクみじん切りとごま油と豆板醤と
ゴマを混ぜて和えるだけ
(別にタレをかけるから、少量で和える)
タレは、ニンニク・生姜みじん切り、練りゴマ、ごま油、お酢多め
醤油少し、砂糖少し、豆板醤(お好み)、すりごまを入れて混ぜ
完成!!
簡単で、おもてなしにもボリュームありでGoodですよん♪
今日の晩ごはん
♪茹で豚のピリ辛ネギのっけ
♪カリカリ油揚げの三つ葉おろしのせ
♪鶏ひきとジャガイモの煮っころがし
(これ、後日リメイクように大量作成してます)
♪茹で豚の汁でつくった生姜野菜スープ
(大根・人参・玉葱・トマト・おろし生姜・鶏ガラスープ少々)