アボガド avocado
アボガド avocado
多分、まだ簡単には手に入らなくて
年の離れたオサレないとこのおねーちゃんが
自慢げに?おみやで持ってきたとき
その衝撃的な外見とでっかい種に驚愕したのを覚えてる(笑)
で、多分、多分だけど切っただけのアボガドを
興味しんしんで一口食べて
「うぇ~マズイ、へんな味~(≧ヘ≦ )」となったんだよなぁ
なので、そこから全く食べなくて(けっこうなトラウマ)
次に食べたのは、30も半ば過ぎ(笑)
ママ友がつまみに出してきて、わさび醤油がかけてあった
「トロみたいだよ~」と言われて、恐る恐る一口
「うっまい♡なんだアボガドうまいじゃん」ってことで克服!
低め安定なお値段、季節に関係なく美味しいとくれば
我が家の食卓にのぼらない訳もなく、もう完全レギュラー入り
そのままわさび醤油もシンプルでGoodだけど
わたしが主につくるアボガド料理は、画像の4品
左上 アボガドとトマトをオリーブオイル、レモン果汁、塩、黒胡椒
ガーリックパウダーで和えただけ
右上 アボガド、マグロ、キュウリを小さく切ってレモン果汁で
和えたもの
これにはタレが何種類かあって代表的なタレは
黄身醤油 (醤油・ポン酢・卵黄)
わさび醤油 (醤油・ポン酢・わさび)
韓国風 (コチュジャン、ニンニクすりおろし、醤油、ゴマ油)
生姜醤油 (ポン酢、生姜すりおろし)
左下 アボガドのグラタン
パン教室の先生がつくってくれたものなんだけど
アボガド、玉ねぎみじん切り、ハム、ピザ用チーズを
市販のホワイトソースで混ぜて器に盛り焼く
わたしはパルメザンチーズもふりかけて焼いてます
右下 これは定番のアボガドディップ
アボガド、玉ねぎ、ニンニクすりおろし、レモン果汁
マヨネーズをフードプロセッサーで混ぜるだけ
シンプルだけど、バケットにのせて食べたらサイコー♡
今では大好きなアボガドちゃんだから、もっとレシピ増やして
家計の助けになってもらわないとねψ(`∇´)ψ
なんかレシピ増えたら、またUPしま~す!