埼玉県川越市のデザインリフォーム設計事務所 女性建築士が主婦の目線で設計 リフォームに特化 女性リフォームプランナー 仕入れ値・利益公開 コンセプトワン建築士事務所    エリア:川越市・ふじみ野市・志木市・富士見市・狭山市・入間市・所沢市・さいたま市・浦和市他 小さな工事からリノベーションまで

アボガド avocado

アボガド avocado




画像の説明




アボガドを初めて食したのは、小学校高学年くらいかな…

多分、まだ簡単には手に入らなくて

年の離れたオサレないとこのおねーちゃんが

自慢げに?おみやで持ってきたとき

その衝撃的な外見とでっかい種に驚愕したのを覚えてる(笑)


で、多分、多分だけど切っただけのアボガドを

興味しんしんで一口食べて

「うぇ~マズイ、へんな味~(≧ヘ≦ )」となったんだよなぁ


なので、そこから全く食べなくて(けっこうなトラウマ)

次に食べたのは、30も半ば過ぎ(笑)

ママ友がつまみに出してきて、わさび醤油がかけてあった

「トロみたいだよ~」と言われて、恐る恐る一口

「うっまい♡なんだアボガドうまいじゃん」ってことで克服!


低め安定なお値段、季節に関係なく美味しいとくれば

我が家の食卓にのぼらない訳もなく、もう完全レギュラー入り

そのままわさび醤油もシンプルでGoodだけど

わたしが主につくるアボガド料理は、画像の4品


左上 アボガドとトマトをオリーブオイル、レモン果汁、塩、黒胡椒
   ガーリックパウダーで和えただけ

右上 アボガド、マグロ、キュウリを小さく切ってレモン果汁で
   和えたもの
   これにはタレが何種類かあって代表的なタレは
   黄身醤油 (醤油・ポン酢・卵黄)
   わさび醤油 (醤油・ポン酢・わさび)
   韓国風 (コチュジャン、ニンニクすりおろし、醤油、ゴマ油)
   生姜醤油 (ポン酢、生姜すりおろし)

左下 アボガドのグラタン
   パン教室の先生がつくってくれたものなんだけど
   アボガド、玉ねぎみじん切り、ハム、ピザ用チーズを
   市販のホワイトソースで混ぜて器に盛り焼く
   わたしはパルメザンチーズもふりかけて焼いてます

右下 これは定番のアボガドディップ
   アボガド、玉ねぎ、ニンニクすりおろし、レモン果汁
   マヨネーズをフードプロセッサーで混ぜるだけ
   シンプルだけど、バケットにのせて食べたらサイコー♡



今では大好きなアボガドちゃんだから、もっとレシピ増やして

家計の助けになってもらわないとねψ(`∇´)ψ

なんかレシピ増えたら、またUPしま~す!



   

コメント


認証コード4849

コメントは管理者の承認後に表示されます。

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional