鮪ユッケと鶏カラ山椒風味
鮪ユッケと鶏カラ山椒風味
♪鶏胸肉の唐揚げ 山椒風味
♪鮪ユッケ
♪豆苗炒め(鶏ガラスープで味付け)
♪山盛りサラダ イルキャンティー風ドレッシング食べきるため(笑)
♪豚汁
急に寒くなったから、豚汁が食べたくなってのメニュー
どうってことはないんだけど
2品、お気に入りメニューなのでご紹介
鶏の唐揚げは、圧倒的なみなさんがモモ肉派ですよね~
最近の世の中は、healthyでお安い胸肉料理が流行ってるみたい
でも、我が家はむかしから唐揚げは胸肉サッパリ派なの
ただ、やっぱりパサっと感とか淡白な感じはあるので
そこをちょこっと工夫してて、今回のは山椒風味
結構な量のお酒、麺つゆ、醤油、ニンニクと生姜のすりおろし
黒胡椒と山椒の粉を混ぜたもので下味をつける
調味液がかなり減ってきたら(30分くらいかな?)
片栗粉をまぶし、170度くらいで揚げれば完成
パサっとしちゃわないように、揚げすぎに注意!!
水分多めの調味液が胸肉にしみ込んで、けっこう柔らかくなるし
山椒がいいスパイスになって、香りと味に深みが出るので
おつまみにもご飯にもお弁当にもGoodな1品♪
鮪のユッケも、超簡単で
マグロのお刺身を小さくカット、きゅうりは百切り?くらいに
ニラとニンニク少々をみじん切り
コチュジャン、醤油、ごま油多め、お酢少々をお好みの分量で混ぜ
マグロ、ニラ、ニンニク、炒りゴマを食べる直前に和える
卵黄をのせたら完成!!
大人だけなら、コチュジャン多めが美味しいけど
ちっさいお子さんも食べるなら、コチュジャン少なめにして
代わりに焼肉のたれ(市販品)を入れると食べやすいですよん
これまた、おつまみ、ご飯にのっけて丼風にしても美味しい1品♪
マグロの赤身がお安い日におすすめ(*^^)v