埼玉県川越市のデザインリフォーム設計事務所 女性建築士が主婦の目線で設計 リフォームに特化 女性リフォームプランナー 仕入れ値・利益公開 コンセプトワン建築士事務所    エリア:川越市・ふじみ野市・志木市・富士見市・狭山市・入間市・所沢市・さいたま市・浦和市他 小さな工事からリノベーションまで

鮪ユッケと鶏カラ山椒風味

鮪ユッケと鶏カラ山椒風味





画像の説明


これは、昨夜の晩ごはん

♪鶏胸肉の唐揚げ 山椒風味
♪鮪ユッケ
♪豆苗炒め(鶏ガラスープで味付け)
♪山盛りサラダ イルキャンティー風ドレッシング食べきるため(笑)
♪豚汁


急に寒くなったから、豚汁が食べたくなってのメニュー

どうってことはないんだけど

2品、お気に入りメニューなのでご紹介


鶏の唐揚げは、圧倒的なみなさんがモモ肉派ですよね~

最近の世の中は、healthyでお安い胸肉料理が流行ってるみたい

でも、我が家はむかしから唐揚げは胸肉サッパリ派なの

ただ、やっぱりパサっと感とか淡白な感じはあるので

そこをちょこっと工夫してて、今回のは山椒風味


画像の説明


結構な量のお酒、麺つゆ、醤油、ニンニクと生姜のすりおろし

黒胡椒と山椒の粉を混ぜたもので下味をつける

調味液がかなり減ってきたら(30分くらいかな?)

片栗粉をまぶし、170度くらいで揚げれば完成

パサっとしちゃわないように、揚げすぎに注意!!

水分多めの調味液が胸肉にしみ込んで、けっこう柔らかくなるし

山椒がいいスパイスになって、香りと味に深みが出るので

おつまみにもご飯にもお弁当にもGoodな1品♪


画像の説明


鮪のユッケも、超簡単で

マグロのお刺身を小さくカット、きゅうりは百切り?くらいに

ニラとニンニク少々をみじん切り

コチュジャン、醤油、ごま油多め、お酢少々をお好みの分量で混ぜ

マグロ、ニラ、ニンニク、炒りゴマを食べる直前に和える

卵黄をのせたら完成!!

大人だけなら、コチュジャン多めが美味しいけど

ちっさいお子さんも食べるなら、コチュジャン少なめにして

代わりに焼肉のたれ(市販品)を入れると食べやすいですよん

これまた、おつまみ、ご飯にのっけて丼風にしても美味しい1品♪

マグロの赤身がお安い日におすすめ(*^^)v



コメント


認証コード6396

コメントは管理者の承認後に表示されます。

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional