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鶏肉のビール煮込み

鶏肉のビール煮込み





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ひとりっこ娘の会で過分に買っていたり、持ってきてくれた

シャンパンやワインの在庫?があって

あるとなれば飲みたい!飲みた~い!!

もう週末だしと勝手な言い分で、飲んじゃおう(笑)


で、おつまみ…イヤイヤ晩ごはんのおかずはなんにしよっかなと

買い物行ってないから、冷凍庫・冷蔵庫をあさって

シャンパンのおつまみを作ってみた
(晩ごはんは、わたしにとってつまみなんで)


冷凍した鶏もも肉があったから、キャベツのビール煮込みに

と、思ったらキャベツないから白菜で代用

ひとりっこ娘の会でつくったミートボールトマト煮込みの

ミートボール不在の残り物(笑)を少しピリ辛に味変して

アラビアータ風にって…でもペンネないからマカロニでいいや

タラコも残ってたから、ジャガイモをしゃきっと茹でて

マヨ・醤油・レモン果汁・ガーリックパウダー・塩コショウで

タラコのソースを作って和えただけのジャガイモたらこサラダ

ひとりっこ娘会で足りなかったら出そうと思ってた

ソーセージは茹でただけ、モッツァレラはサラダに投入

というメニューで乾杯 ( ̄▽ ̄)ノ_彡☆


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鶏もも肉のビール煮込みは、初チャレンジで

小さなバルの絶品レシピというレシピ本のメニュー

いつものことながら、材料と手順を読んだら、あとは勝手に

手順の割愛(笑)とアレンジしちゃう

本当のレシピは

お鍋で玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒めて(玉ねぎ飴色)

鶏肉は別のフライパンで皮目に焼き色付けて

お鍋に鶏肉、ローリエを入れかぶる量のビールを注ぎ

蓋をしないで弱火で40分煮込み、キャベツを加えて

5分ほど煮たら火を止め余熱で20分

塩コショウで味を整えたら、器にもって

パルミジャーノチーズ、黒胡椒をふる!!なんだけど


自分ちの晩ごはんにそんなに時間かけたくないから

1.にんにく・玉ねぎ・鶏肉をオリーブオイルでよく炒める
2.そこに白菜(ホントはキャベツ)を投入
3.ビールを注いで、沸騰しかけたら弱火に
4.ここは我慢で30分ほど煮込み
 ローリエなかったから、途中でローズマリーを少々投入
5.ちょっとサッパリさせたかったから、勝手にワインビネガーと
 レモン果汁を入れて、塩コショウ
6.器にもってパルメザンチーズ・黒胡椒をふって完成

これね、けっこう美味しかった!(^^)!

ちゃんとレシピ通りやったら、もっと美味しいかもね(笑)

でもね、時間がかかりすぎると億劫だし(-_-;)

わたしのやり方なら、カレーをつくるぐらいの時間でOK♪

でも、気がむいたら、ちゃんと作ってみよっと!!


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コメント

  • しかし、毎日、たくさん作るわね!
    我が家に毎日デリして頂きたいわ~(笑)


  • 残り物活用

    コメありがとね~♡
    この日はね
    残った物や買い置きの材料を酷使してるのよ(笑)
    でも、ビール煮込みはGoodだったよ
    やってみて~(*^^)v


  • やってみるうう♪
    え?まだ寝てないのかって???

    ねま~す♪


  • 明日、早いんでしょ~
    起きれなくてもしらないよぉ(笑)

    でも、律儀にコメをあんがとさん♡♡♡



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