鶏肉のビール煮込み
鶏肉のビール煮込み
シャンパンやワインの在庫?があって
あるとなれば飲みたい!飲みた~い!!
もう週末だしと勝手な言い分で、飲んじゃおう(笑)
で、おつまみ…イヤイヤ晩ごはんのおかずはなんにしよっかなと
買い物行ってないから、冷凍庫・冷蔵庫をあさって
シャンパンのおつまみを作ってみた
(晩ごはんは、わたしにとってつまみなんで)
冷凍した鶏もも肉があったから、キャベツのビール煮込みに
と、思ったらキャベツないから白菜で代用
ひとりっこ娘の会でつくったミートボールトマト煮込みの
ミートボール不在の残り物(笑)を少しピリ辛に味変して
アラビアータ風にって…でもペンネないからマカロニでいいや
タラコも残ってたから、ジャガイモをしゃきっと茹でて
マヨ・醤油・レモン果汁・ガーリックパウダー・塩コショウで
タラコのソースを作って和えただけのジャガイモたらこサラダ
ひとりっこ娘会で足りなかったら出そうと思ってた
ソーセージは茹でただけ、モッツァレラはサラダに投入
というメニューで乾杯 ( ̄▽ ̄)ノ_彡☆
鶏もも肉のビール煮込みは、初チャレンジで
小さなバルの絶品レシピというレシピ本のメニュー
いつものことながら、材料と手順を読んだら、あとは勝手に
手順の割愛(笑)とアレンジしちゃう
本当のレシピは
お鍋で玉ねぎとにんにくをオリーブオイルで炒めて(玉ねぎ飴色)
鶏肉は別のフライパンで皮目に焼き色付けて
お鍋に鶏肉、ローリエを入れかぶる量のビールを注ぎ
蓋をしないで弱火で40分煮込み、キャベツを加えて
5分ほど煮たら火を止め余熱で20分
塩コショウで味を整えたら、器にもって
パルミジャーノチーズ、黒胡椒をふる!!なんだけど
自分ちの晩ごはんにそんなに時間かけたくないから
1.にんにく・玉ねぎ・鶏肉をオリーブオイルでよく炒める
2.そこに白菜(ホントはキャベツ)を投入
3.ビールを注いで、沸騰しかけたら弱火に
4.ここは我慢で30分ほど煮込み
ローリエなかったから、途中でローズマリーを少々投入
5.ちょっとサッパリさせたかったから、勝手にワインビネガーと
レモン果汁を入れて、塩コショウ
6.器にもってパルメザンチーズ・黒胡椒をふって完成
これね、けっこう美味しかった!(^^)!
ちゃんとレシピ通りやったら、もっと美味しいかもね(笑)
でもね、時間がかかりすぎると億劫だし(-_-;)
わたしのやり方なら、カレーをつくるぐらいの時間でOK♪
コメント
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しかし、毎日、たくさん作るわね!
我が家に毎日デリして頂きたいわ~(笑)
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残り物活用
コメありがとね~♡
この日はね
残った物や買い置きの材料を酷使してるのよ(笑)
でも、ビール煮込みはGoodだったよ
やってみて~(*^^)v
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やってみるうう♪
え?まだ寝てないのかって???
ねま~す♪
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明日、早いんでしょ~
起きれなくてもしらないよぉ(笑)
でも、律儀にコメをあんがとさん♡♡♡