埼玉県川越市のデザインリフォーム設計事務所 女性建築士が主婦の目線で設計 リフォームに特化 女性リフォームプランナー 仕入れ値・利益公開 コンセプトワン建築士事務所    エリア:川越市・ふじみ野市・志木市・富士見市・狭山市・入間市・所沢市・さいたま市・浦和市他 小さな工事からリノベーションまで

トマトクリームシチュー

トマトクリームシチュー



トマトクリームシチュー


わたしの料理は…すべて自己流で

お料理を習いにいったこともないし…

レシピを聞くことはあったけど

母と一緒にキッチンに立って教わったこともなく…

料理本を買っても、材料と調味料を一読するだけで

計量したこともない…もう自分の舌だけが頼りって感じ(笑)

だから、これ美味しいよ~とお伝えしたくとも

テキトーにしか説明できないという始末


で、生まれて初めて計量してレシピを作ってみました~♪

それが、このトマトクリームシチュー!!

トマト系も好き、クリーム系も好きって方にお勧めシチュー

では、生まれて初めてのレシピ公開…ってオーバーだわね(^_^;)


まず今回の材料(3~4人前ってところかな)

鶏肉           2枚
ジャガイモ        中3個
玉ねぎ          2個
ニンジン         1本
しめじ          1房?っていうのかな?
ホウレンソウ        半束くらい←(出た、aboutなくらい)
市販のホワイトソース   1缶
白ワインかお酒      50ccくらい←(また出た)
トマトジュース   400cc
牛乳        400cc
固形スープ     3個
ケチャップ     大さじ3
パルメザンチーズ  大さじ2


で、作り方は

鶏肉を塩コショウして炒め、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、シメジも加えて炒める
(カレーやシチューの作り方とおんなじ)

そこに、トマトジュース、固形スープを入れて一煮立ちさせて
牛乳、ホワイトソース、ケチャップ、パルメザンチーズを入れ
よく混ぜ合わせる

あとは、材料がやわらかくなるまで弱めの中火でコトコト煮て
茹でたホウレンソウとバターを一切れ入れて、もう一煮立ち
お好みで塩コショウで味をととのえれば完成!
さらに、ご家庭の味に足りない感じがあれば調節してくださいまし


ホウレンソウを入れる前に、シチューというよりスープみたいに
ゆるかったら、ジャガイモをすっていれるととろみもつきますよん
わたしは、ゆるかったらゆるかったなりに…
スープと思って食べちゃうけど(笑)


まだ、寒いこの季節
定番クリームシチューやお鍋に飽きちゃったらお試しくださいな

一度レシピってものを書いてみたかったから、超満足でっす(*^^)v



コメント


認証コード6226

コメントは管理者の承認後に表示されます。

powered by Quick Homepage Maker 5.1
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional