トマトクリームシチュー
トマトクリームシチュー
お料理を習いにいったこともないし…
レシピを聞くことはあったけど
母と一緒にキッチンに立って教わったこともなく…
料理本を買っても、材料と調味料を一読するだけで
計量したこともない…もう自分の舌だけが頼りって感じ(笑)
だから、これ美味しいよ~とお伝えしたくとも
テキトーにしか説明できないという始末
で、生まれて初めて計量してレシピを作ってみました~♪
それが、このトマトクリームシチュー!!
トマト系も好き、クリーム系も好きって方にお勧めシチュー
では、生まれて初めてのレシピ公開…ってオーバーだわね(^_^;)
まず今回の材料(3~4人前ってところかな)
鶏肉 2枚
ジャガイモ 中3個
玉ねぎ 2個
ニンジン 1本
しめじ 1房?っていうのかな?
ホウレンソウ 半束くらい←(出た、aboutなくらい)
市販のホワイトソース 1缶
白ワインかお酒 50ccくらい←(また出た)
トマトジュース 400cc
牛乳 400cc
固形スープ 3個
ケチャップ 大さじ3
パルメザンチーズ 大さじ2
で、作り方は
鶏肉を塩コショウして炒め、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、シメジも加えて炒める
(カレーやシチューの作り方とおんなじ)
そこに、トマトジュース、固形スープを入れて一煮立ちさせて
牛乳、ホワイトソース、ケチャップ、パルメザンチーズを入れ
よく混ぜ合わせる
あとは、材料がやわらかくなるまで弱めの中火でコトコト煮て
茹でたホウレンソウとバターを一切れ入れて、もう一煮立ち
お好みで塩コショウで味をととのえれば完成!
さらに、ご家庭の味に足りない感じがあれば調節してくださいまし
ホウレンソウを入れる前に、シチューというよりスープみたいに
ゆるかったら、ジャガイモをすっていれるととろみもつきますよん
わたしは、ゆるかったらゆるかったなりに…
スープと思って食べちゃうけど(笑)
まだ、寒いこの季節
定番クリームシチューやお鍋に飽きちゃったらお試しくださいな
一度レシピってものを書いてみたかったから、超満足でっす(*^^)v